UNIDAD II:
El agua, pH y electrolitos
OBJETIVOS:
1. Explicar las propiedades del agua y su importancia biológica.
2. Recordar los ácidos y bases según Bronsted-Lowry.
3. Expresar el concepto de pH y su importancia biológica.
4. Expresar la composición química de los compartimientos intra y extracelular.
5. Valorar la importancia del equilibrio hídrico en los seres vivos.
1. Explicar las propiedades del agua y su importancia biológica.
2. Recordar los ácidos y bases según Bronsted-Lowry.
3. Expresar el concepto de pH y su importancia biológica.
4. Expresar la composición química de los compartimientos intra y extracelular.
5. Valorar la importancia del equilibrio hídrico en los seres vivos.
EL AGUA: UN RECURSO VITAL DE NUESTRO PLANETA
ü El agua es
el medio en donde se originó la vida.
ü Es un
componente esencial de todos los seres vivos. Además, los ambientes acuáticos
están poblados por una gran diversidad de seres vivos.
ü Sin agua
sería imposible la vida sobre la tierra
ü
Importancia del Agua
·
El agua es la biomolécula más abundante en el
ser humano.
·
Constituye un 65-70% del peso del cuerpo,
debiéndose mantener alrededor de estos valores. De lo contrario, el organismo
sufriría graves situaciones patológicas.
·
La importancia del estudio del agua estriba en
que casi todas las reacciones bioquímicas del organismo tienen lugar en medios
acuosos.
·
“Es el solvente por naturaleza, principal
componente del aparato circulatorio, permite mantener la temperatura del
cuerpo, vehiculiza los nutrientes y los desechos corporales”.
AGUA CORPORAL: 75
%(NACIMIENTO)
60 % (1 AÑO –
ADULTEZ)
(MUJERES 5 %
MENOS)
50 %
(ADULTOS MAYORES)
DISTRIBUCIÓN: 2/
3 EN COMPARTIMIENTO INTRACELULAR
1/3 EN COMPARTIMIENTO EXTRACELULAR
ESTRUCTURA MOLECULAR DEL AGUA
·
La estructura de la molécula del agua tiene
carácter tetraédrico, con una hibridación sp3 del átomo de oxígeno, situado en
el centro, y los dos átomos de hidrógeno dispuestos en dos de los vértices de
dicho tetraedro.
·
Las dos restantes direcciones de enlace
corresponden a los otros dos orbitales, ocupados cada uno de ellos por una
pareja de electrones.
·
El ángulo entre los dos átomos de hidrógeno es
de 104.5°; la distancia de enlace entre oxígeno e hidrógeno es de 0.096 nm.
·
La mayor electronegatividad del oxígeno con
respecto al hidrógeno, determina una distribución asimétrica de la carga
electrónica, con mayor densidad electrónica sobre el oxígeno, y un déficit
electrónico sobre los hidrógenos.
·
En consecuencia, la molécula de agua es un
dipolo eléctrico, sin carga neta.
·
Esta estructura condiciona muchas de las
propiedades físicas y químicas del agua, debido fundamentalmente a la
posibilidad de establecimiento de puentes de hidrógeno entre moléculas acuosas
y de éstas con otras moléculas.
·
Un enlace por puente de hidrógeno se efectúa
entre un átomo electronegativo y el átomo de hidrogeno unido covalentemente a
otro átomo electronegativo.
·
Este enlace es mucho más débil que los enlaces
covalentes, formándose y rompiéndose con mayor rapidez que estos últimos.
·
Cada molécula de agua puede interactuar por
puentes de hidrogeno con otras cuatro moléculas de agua.
Propiedades Físicas y Químicas del Agua
1. Densidad
máxima a 4 °C:
·
Esto permite que el hielo flote en el agua.
·
Esta densidad anómala permite la existencia de
vida marina en los casquetes polares ya que el hielo flotante actúa como
aislante térmico, impidiendo que la masa oceánica se congele.
2. Elevado
Calor Específico (1 cal/g x °C) (calor necesario para elevar la temperatura de
1 g de agua en 1 °C)
·
Este alto valor permite al organismo importantes
cambios de calor con escasa modificación de la temperatura corporal.
·
El agua se
convierte en un mecanismo regulador de la temperatura del organismo,
evitando alteraciones peligrosas, fundamentalmente a través de la circulación
sanguínea.
3. Elevada
Temperatura de ebullición:
·
En comparación con otros hidruros, la
Temperatura de ebullición del agua es
mucho más elevada (100 °C a 1 atmósfera). Esto hace que el agua se mantenga
liquida en un amplio margen de temperatura (0-100 °C), lo que posibilita la
vida en diferentes climas, incluso a temperaturas extremas.
4. Elevado
Calor de Vaporización:
·
La vaporización continua de agua por la piel y
los pulmones constituye otro mecanismo regulador de la temperatura.
·
La evaporación del sudor contribuye a este
mantenimiento, y supone la eliminación total de unas 620 Kcal diarias.
5. Elevada
Conductividad Calórica:
·
Permite una adecuada conducción de calor en el
organismo, contribuyendo a la termorregulación, al mantener constante e igualar
la temperatura en las diferentes zonas corporales.
6. Disolvente
de compuestos polares de naturaleza no iónica: Debido a la capacidad del agua
de establecer puentes de hidrogeno con grupos polares de otras moléculas no
iónicas. Así, puede disolver compuestos como alcoholes, ácidos, aminas y
glúcidos.
7. Capacidad
de Hidratación o Solvatación de Iones:
·
El carácter dipolar del agua determina que sus
moléculas rodeen a los distintos iones, aislándolos del resto. A este fenómeno
se le denomina hidratación o Solvatación de iones y facilita la separación de iones de diferentes cargas,
lo que contribuye a la solubilización de compuestos iónicos.
8. Disolvente
de Moléculas Antipáticas:
El agua solubiliza compuestos antipáticos (se llaman asi
aquellos que presentan en su estructura grupos polares y apolares
simultáneamente).
Esta solubilización lleva consigo la formación de micelas,
con los grupos apolares o hidrófobos en su interior y los grupos polares o
hidrófilos orientados hacia el exterior para contactar con el agua.
El agua es
considerada como el disolvente universal,
permitiendo la realización de procesos de transporte, nutrición, osmosis, etc.,
cuya ausencia haría imposible el desarrollo de la vida
9.
Elevada Tensión Superficial:
Determina
una elevada cohesión entre las moléculas de su superficie y facilita su función
como lubricante en las articulaciones Las
sales biliares ejercen esta acción tensoactiva en el intestinodelgado,
facilitando la emulsión de grasas y, con ello, la digestión.
10. El agua es un
electrolito débil:
·
Ello se debe a la naturaleza de su estructura
molecular. Libera el mismo catión que los ácidos (H+; ion hidrógeno o protón, o
ion hidronio) y el mismo anión que las bases (OH-; ion hidroxilo).
·
Por tanto, el agua es un anfolito o sustancia
anfótera, es decir, puede actuar como ácido o como base.
Definiciones
acido – base
Arrhenius (1883).
Ácido: Sustancia que, en disolución acuosa, da H+
HCl ® H+ (aq) + Cl- (aq)
Base: Sustancia que, en disolución acuosa, da OH-
NaOH® Na+ (aq) + OH- (aq)
Brønsted-Lowry (1923)
Ácido: Especie
que tiene tendencia a ceder un H+
Base: Especie
que tiene tendencia a aceptar un H+
CH3COOH (aq) + H2O (l) « H3O+ (aq) + CH3COO- (aq) }Transferencia protónica
Ácido base ácido base
Par ácido-base conjugado
Ventajas * Ya
no se limita a disoluciones acuosas
* Se explica el comportamiento básico de,
p.ej., NH3
NH3 (aq) + H2O (l) « NH4+ (aq) + OH- (aq)
Comportamiento ácido base del agua
·
Vemos que el agua se puede comportar como
ü Ácido:
cediendo H+ a bases.
ü Base:
aceptando H+ de ácidos.
·
Decimos que el agua tiene comportamiento ANFÓTERO
pH
·
Al disolver un ácido en agua, este se disociará
totalmente (ácido fuerte) ó parcialmente (ácido débil) produciendo determinada
[ H+ ] en la solución.
ü Mientras
más fuerte sea el ácido ( mayor Ka), mayor será la [H+]
·
Se define el pH de una solución como:
pH = - log [H+] = log 1/[H+]
ESCALA DE pH
·
Las sustancias con pH < 7 son ácidos
·
Las sustancias con pH > 7 son básicas
·
Las sustancias con pH = 7 son neutras
Definición de pOH
·
Definimos pOH como:
pOH = - log [OH-] = log 1/[OH-]
·
De las definiciones de pH y pOH se puede
concluir que:
[H+] = 10 –pH
[OH-] = 10-pOH
Agua pura: [H3O+]
= [OH-] ; [H3O+] = 10-7 Þ pH = 7
[OH-] = 10-7 Þ pOH = 7
BUFFERS O SOLUCIONES TAMPONES
·
Son soluciones que mantienen prácticamente
constantes los valores de pH con pequeños agregados de ácidos o bases.
·
Son soluciones formadas por un ácido o una base
débil y su par conjugado (una sal).
·
Ej.: ácido acético/acetato de sodio
Amoniaco/cloruro
de amonio
Soluciones
amortiguadoras ó reguladoras
1. Sistema Ácido - Sal: Constituido por un ácido
débil y una sal de ese ácido (una base
fuerte).
Ejemplo: HAc / NaAc; HCN / NaCN.
2. Sistema Base - Sal: constituido por una base
débil y una sal de esa base (un ácido
fuerte).
Ej.: NH3 / NH4Cl.
·
La ecuación de Hendersson-Hasselbach se utiliza
para calcular el pH de una solución
amortiguadora
pH = pK + log [base conjugada]
[Acido]
Sistemas amortiguadores biológicos.
Principales soluciones reguladoras del
organismo
·
Sistema carbonato/ bicarbonato: Na2CO3 /NaCO3-
·
Sistema fosfato:
Na2HPO4 / NaH2PO4
·
Sistema de las proteínas
·
Funciones Bioquímicas y Fisiológicas del
Agua
·
Las funciones bioquímicas y fisiológicas que el
agua desempeña en el organismo se basan en sus propiedades físico-químicas.
·
Entre ellas destacan:
ü El
agua actúa como componente estructural de macromoléculas, como proteínas,
polisacáridos, etc., ya que estabiliza su estructura, fundamentalmente a través
de la formación de puentes de hidrógeno.
ü El
carácter termorregulador del agua permite conseguir un equilibrio en todo el
cuerpo, la disipación de cantidades elevadas de calor metabólico, etc.
Compartimentación Acuosa Corporal
·
Según su compartimentación, el agua corporal se
puede clasificar en agua intracelular y extracelular.
·
El agua intracelular existe en el interior de la
célula, tanto en el citosol como en el resto de las estructuras celulares, y
constituye un 70% del total del agua existente en el organismo.
·
Esta agua intracelular se puede clasificar a su
vez en:
ü Agua
libre, de la que puede disponer la célula de inmediato y con facilidad.
ü Agua
ligada o asociada, que es la que se encuentra unida a estructuras y entidades
macromoleculares.
·
El agua extracelular constituye un 30% del
contenido total de agua en el organismo y se puede clasificar en:
ü Agua
plasmática, en la que se incluye el agua del plasma y de la linfa, y que
supondría un 7% del total.
ü Agua
intersticial, que comprende el agua presente en el líquido intersticial, en el
líquido cefalorraquídeo, en el humor ocular, etc. Supone un 23% del total del
agua del organismo.
Ingestión y
Excreción del Agua
·
En lo referente a la ingestión y excreción de agua
en los seres humanos, los valores considerados como normales son los
siguientes:
ü Ingestión
media (2700 mL)
·
Bebida: 1300 mL
·
Alimentos: 900 mL
·
Oxidación metabólica: 500 mL
ü Excreción
(2700 mL)
·
Respiración: 500 mL
·
Transpiración, evaporación: 700 mL
·
Orina: 1400 mL
·
Heces: 100 mL
No hay comentarios:
Publicar un comentario